こぎこぎコーギー

歩くロールケーキ、コーギーが4本!

シュトーレン2014・その6(ノイエス、シュトーレン琥珀、シュトーレン黒)

赤坂にあるノイエスのシュトーレンも、ここ数年来買えそうで買えなかった
シュトーレンの一つ。
今年は恵比寿ガーデンプレイスにお店が出店したこともあって
無事に買うことが出来ました。
しかも恵比寿店には本店では買えない、生地の発酵にビール酵母を使用した
限定シュトーレンが!!
お店の前で散々悩んだ挙句、ノーマルMサイズと
限定のシュトーレン黒、琥珀のミニサイズを購入しました。

シュトーレンMサイズと プチサイズの琥珀、黒

シュトーレンMサイズと
プチサイズの琥珀、黒

黒の断面

黒の断面


琥珀の断面 (やる気の薄い写真ですみません)

琥珀の断面
(やる気の薄い写真ですみません)

黒は少し酸味があって、深みというかコクを感じるタイプ。
シュトーレンに感じるコクって、普通だとバターによるものだと思うのですが
これはコーヒーとかカカオマスが入っているからなのかな?

琥珀は風味というか、香りが豊かなタイプ。
こっちはノーマルのシュトーレンにより香ばしさが
加わった感じ。
ノーマルのシュトーレンはまだ熟成中です。

*原材料*

黒:小麦粉、乳製品、ライ麦、グラニュー糖、レーズン
アーモンド、ビール、卵、イースト、オレンジ、カカオマス
スパイス類、コーヒー

琥珀:小麦粉、乳製品、ライ麦、グラニュー糖、レーズン
アーモンド、卵、イースト、ラズベリー、スパイス類、塩

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シュトーレン2014・その5(ラビーン)

ワタシのシュトーレンクエストは、基本的に「店舗に赴いて購入する」という事が原則なのですが
このお店は別です。
何年も前から狙っていたのに、いつも販売に気付いたころには売り切れになっていたのだもの…。
伊勢丹で取り扱っているドイツにあるラビーンというお店のシュトーレンです。
バームクーヘンが有名なお店なのだとか。
今年はクエストが早かったので無事に購入出来ましたが
12月初頭には売り切れて居たので、来年買う時は注意しないといけませんね。

ぴっちり包まれてました

ぴっちり包まれてました

フルーツは控えめです

フルーツは控えめです

割とさっくり目な生地に、レモンピールのアクセントが効いています。
バターがじゅっと染みて来るタイプでは無いけど、
バターの味もしっかり出ていて、少し食べただけでも結構満足感があるタイプ。

*原材料*
小麦粉、干しぶどう、バター、砂糖、牛乳、オレンジピール
レモンピール、酵母、小麦でんぷん、鶏卵、白ワイン
アーモンド、ラム、レモン、塩、カルダモン

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シュトーレン2014・その4(近江屋洋菓子店)

次は神田淡路町にある「近江屋洋菓子店」のシュトーレン。
今年のシュトーレンクエストでの一番の収穫は、このお店の存在を知った事です。
ワタシの愛してやまない街、秋葉原界隈にこんな素敵なお店があったなんて!
定番のショートケーキから、季節のフルーツを使ったケーキ、フルーツポンチ…。
派手さは無いけど、見てると嬉しくなるようなショーケースは圧巻でした。

シュトーレン・ハーフ

シュトーレン・ハーフ

断面図

断面図

そんな昔ながらのケーキ屋さんが作るシュトーレンは、バターがしっかり効いた
どっしりタイプのシュトーレン。ドライフルーツに程よくお酒が効いているのですが
レモンピールが良いアクセントになっていました。
買ってすぐ食べてしまったけど、熟成させておけば良かった…。

*原材料*
無塩バター、小麦粉、グラニュー糖、マジパンローマッセ、牛乳
卵黄、アーモンド、いちじく、レーズン、オレンジピール
レモンピール、洋酒、ヨーグルト、ハチミツ、イースト、香辛料

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シュトーレン2014・その3(オーベル)

こんなにシュトーレン好きの私ですが、一番口にするのは
「カルディコーヒーファーム」で売られている、オーベル・ミニラムシュトーレンです。
売ってる場所も多いし、値段も手頃。
この時期ですでに二本目を食べつくした所です。

ミニラムシュトーレン

ミニラムシュトーレン

あともう少し買い込んでおこうっと

*原材料*
余りにも普通に食べてしまったので、包装紙を取っておくのを
忘れてしまいました…。
まだお店で売ってたらいいな

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シュトーレン2014・その2(タンネ)

毎年気になっていた、東京日本橋にある「ドイツパンの店タンネ」のシュトーレン。
日曜日が定休日とお店を訪れるハードルが高かったのですが、今年は活動開始時期が早かった事もあり
やっと手にすることが出来ました。
お店にはお手頃価格のドイツパンがたくさんあって、シュトーレン以外にも
あれこれ買い込んでしまいました。

シュトーレン小

シュトーレン小

リリエンベルグのものと並べてみました

リリエンベルグのものと並べてみました

並べてみると、タンネのものは大きいなと思うのですが、
重さが違うんですよ。
リリエンベルグのはずっしり、タンネのはふんわり。
重量はリリエンベルグの方があるかも。

断面図

断面図

持った通りのパンタイプ生地で、味はしっかりシュトーレン。
説明書きには「バターを塗って軽くトーストしても美味しい」と書いてあったのですが
本当にその通りかも。
(注意書きを初めて読んだ時は「シュ、シュトーレンにバターを塗るだって…?」
と戦慄したのです)

*原材料*
小麦粉、バター、水、砂糖、果糖、マジパン、脱脂粉乳、イースト
塩、コーンスターチ、香料、卵、ラム酒、水飴、シナモン、クローブ
レーズン、オレンジピール、アーモンド、植物油脂、レシチン(大豆由来)

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シュトーレン2014・その1(リリエンベルグ)

さてさて、今年もこの時期がやってまいりました!
今年は11月初めから準備万端、各方面のシュトーレンをゲットしております。
最初の頃に食べたものは、味の記憶が薄れつつあるような気もしますが
自分の備忘録としてぼちぼちUPしていきます。

まずはここ数年の定番、川崎の新百合ヶ丘にある「リリエンベルグ」。

リリエンベルグのシュトーレン 中サイズ

リリエンベルグのシュトーレン
小サイズ

断面

断面

去年より少しお値段が上がって(1200円→1500円)の登場です。
生地にはナッツ類がふんだんに入っているし、発酵具合も好きな感じ。
安定して美味しい、食べる人を選ばないシュトーレンだと思います。

*原材料*
ドライフルーツ(レーズン、オレンジピール、いちじく、杏、洋梨
プルーン、パイン、桃)バター、砂糖、牛乳、アーモンド
ヘーゼルナッツ、クルミ、卵、トレハロース、ラム酒
ドライイースト、塩、香辛料(シナモン、ナツメグ、オールスパイス)

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