こぎこぎコーギー

歩くロールケーキ、コーギーが4本!

シュトーレン2014・その6(ノイエス、シュトーレン琥珀、シュトーレン黒)

on 2014年12月20日

赤坂にあるノイエスのシュトーレンも、ここ数年来買えそうで買えなかった
シュトーレンの一つ。
今年は恵比寿ガーデンプレイスにお店が出店したこともあって
無事に買うことが出来ました。
しかも恵比寿店には本店では買えない、生地の発酵にビール酵母を使用した
限定シュトーレンが!!
お店の前で散々悩んだ挙句、ノーマルMサイズと
限定のシュトーレン黒、琥珀のミニサイズを購入しました。

シュトーレンMサイズと プチサイズの琥珀、黒

シュトーレンMサイズと
プチサイズの琥珀、黒

黒の断面

黒の断面


琥珀の断面 (やる気の薄い写真ですみません)

琥珀の断面
(やる気の薄い写真ですみません)

黒は少し酸味があって、深みというかコクを感じるタイプ。
シュトーレンに感じるコクって、普通だとバターによるものだと思うのですが
これはコーヒーとかカカオマスが入っているからなのかな?

琥珀は風味というか、香りが豊かなタイプ。
こっちはノーマルのシュトーレンにより香ばしさが
加わった感じ。
ノーマルのシュトーレンはまだ熟成中です。

*原材料*

黒:小麦粉、乳製品、ライ麦、グラニュー糖、レーズン
アーモンド、ビール、卵、イースト、オレンジ、カカオマス
スパイス類、コーヒー

琥珀:小麦粉、乳製品、ライ麦、グラニュー糖、レーズン
アーモンド、卵、イースト、ラズベリー、スパイス類、塩


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