次は神田淡路町にある「近江屋洋菓子店」のシュトーレン。
今年のシュトーレンクエストでの一番の収穫は、このお店の存在を知った事です。
ワタシの愛してやまない街、秋葉原界隈にこんな素敵なお店があったなんて!
定番のショートケーキから、季節のフルーツを使ったケーキ、フルーツポンチ…。
派手さは無いけど、見てると嬉しくなるようなショーケースは圧巻でした。
そんな昔ながらのケーキ屋さんが作るシュトーレンは、バターがしっかり効いた
どっしりタイプのシュトーレン。ドライフルーツに程よくお酒が効いているのですが
レモンピールが良いアクセントになっていました。
買ってすぐ食べてしまったけど、熟成させておけば良かった…。
*原材料*
無塩バター、小麦粉、グラニュー糖、マジパンローマッセ、牛乳
卵黄、アーモンド、いちじく、レーズン、オレンジピール
レモンピール、洋酒、ヨーグルト、ハチミツ、イースト、香辛料
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