こぎこぎコーギー

歩くロールケーキ、コーギーが4本!

シュトーレン2016・その7(タカキベーカリー)

・タカキベーカリー:ミニシュトレンショコラ【横浜そごう】
横浜そごうで偶然にもタカキベーカリーのシュトーレンを発見。
去年は見かけなかったミニシュトレンショコラを購入してみました。

 タカキベーカリー【ミニシュトレンショコラ】201g

タカキベーカリー【ミニシュトレンショコラ】201g

 タカキベーカリー【ミニシュトレンショコラ】断面

タカキベーカリー【ミニシュトレンショコラ】断面

 タカキベーカリー【ミニシュトレンショコラ】原材料

タカキベーカリー【ミニシュトレンショコラ】原材料

オレンジピールの効いたチョコレート味で
チョコの塊が入っているのも嬉しい。
クリスマス時期じゃなくても食べたい感じ。
ふっくらしたパン寄りの生地。

*原材料*
小麦粉、チョコレート、牛乳、マーガリン、レーズン、ショートニング、砂糖
ミックスフルーツ(レーズン、砂糖、オレンジピール、ラム酒、水あめ、レモンピール)
アーモンド、ココアパウダー、粉砂糖、オレンジピール砂糖漬け、アーモンドペースト
パン酵母、ラム酒、食塩、カルダモン、シナモンパウダー、ナツメグ、
増粘剤器(キサンタンガム)、乳化剤、香料(原材料の一部に卵、大豆を含む)

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シュトーレン2016・その6(神戸フロインドリープ)

・神戸フロインドリープ:シトーレン【神戸市】

神戸の有名店が横浜そごうの催事に出店して
シュトーレンは各日限定10本の販売!
普段は手に入れることの出来ないシュトーレンをゲットするために
ワタシは開店前からそごう入口でスタンバイ。
無事に手に入れることが出来ましたが、開店10分もしないうちに売り切れていました。
今年はシュトーレンが大人気ですね。

 神戸フロインドリープ【シトーレン】553g

神戸フロインドリープ【シトーレン】553g

 神戸フロインドリープ【シトーレン】断面

神戸フロインドリープ【シトーレン】断面

 神戸フロインドリープ【シトーレン】原材料

神戸フロインドリープ【シトーレン】原材料

お店の流れ的にベルグフェルドと似た感じなのかと想像していたのですが
こちらの方が生地のきめが細かくしっとりした感じ。
レーズンの旨みがたっぷりです。

*原材料*
小麦粉、有塩バター、無塩バター、レーズン、乳
砂糖、イースト、アーモンド、さくらんぼ砂糖漬
オレンジピール砂糖漬、クルミ、ラード、卵、洋酒
水飴、香料、(原材料の一部に小麦、乳、卵、オレンジ、クルミを含む)

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シュトーレン2016・その5(ヒンメル)

・ヒンメル・柚子のシュトレン【大田区北千束】
今年初めて購入した、ドイツパンのお店のシュトーレンです。
通販ページには大小サイズの記載がありますが、私の来店時には
小サイズのみ陳列されていました。
訪問時期が早かったのかな?

ヒンメル【柚子のシュトレン】225g

ヒンメル【柚子のシュトレン】223g

ヒンメル【柚子のシュトレン】断面

ヒンメル【柚子のシュトレン】断面

ヒンメル【柚子のシュトレン】原材料

ヒンメル【柚子のシュトレン】原材料

大きさは、オーベルのミニラムシュトーレンと同じような感じ。
柚子の香りや味はシュトーレンに入っていても全く違和感を感じません。
バターがたっぷり入ったしっとりなめらかな生地。

*原材料*
小麦粉、レーズン、バター、乳製品、アーモンド、オレンジ、マジパン
グラニュー糖、クルミ、パン酵母、脱脂粉乳、ゆず(果皮、果汁)、
塩、ラム酒、香辛料

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