こぎこぎコーギー

歩くロールケーキ、コーギーが4本!

シュトーレン2016・その4(ベッカライカフェ リンデ)

・ベッカライカフェ リンデ・フォルコンシュトーレン【武蔵野市】
毎年恒例、リンデさんのフォルコンシュトーレン。
今年は横浜そごうの催事に出店していたので、そちらで購入しました。

リンデ【フォルコンシュトーレン】"断面"

リンデ【フォルコンシュトーレン】 断面

リンデ【フォルコンシュトーレン】原材料

リンデ【フォルコンシュトーレン】 原材料

全体写真&グラム計測済みと思っていたのですが、まさかの撮り忘れ。
仕方ないので去年の写真を。(重さは400g程度です)
サックリとした歯切れの良い生地にナッツ類の香ばしさが加わったシュトーレン。
毎年食べてるけど、やっぱり美味しい!

*原材料*
小麦粗挽全粒粉、サンタナレーズン、バター、ラム酒、グラニュー糖
ヘーゼルナッツ、アーモンド、オレンジピール、レモンピール、イースト
粉糖、塩、香料、PH調整剤、漂白剤(亜硫酸塩)

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シュトーレン2016・その3(オーベル)

・オーベル・ミニラムシュトーレン【カルディコーヒーファーム】
毎年必ず買うシュトーレン。
手頃な価格、購入できる店舗が多い、美味しいと
三拍子揃った大好きなシュトーレンです。
ちなみに大きなサイズの「マジパンシュトーレン」より
こちらの「ミニラムシュトーレン」の方が生地がしっとりしていて好みです。

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オーベル【ミニラムシュトーレン】断面

オーベル【ミニラムシュトーレン】断面

オーベル【ミニラムシュトーレン】原材料

オーベル【ミニラムシュトーレン】原材料

小さなサイズのシュトーレンですが、お酒、スパイスが程よく効いていて
下側には棒マジパンが入ったしっとり生地。
我が家のシュトーレンクエストには欠かせないシュトーレンです。

*原材料*
レーズン、小麦粉、砂糖、植物油、アーモンド、ぶどう糖、バター
イースト、オレンジビール糖漬け、レモンピール糖漬け、ラム酒
転化糖、食塩、小麦でんぷん、ヘーゼルナッツ、卵、ソルビトール
香料、乳化剤、増粘剤(グァーガム)

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シュトーレン2016・その2(馬車道十番館)

・馬車道十番館【横浜市】

以前は大サイズしかなかった(ような気がする)こちらのお店。
シュトーレンエントリーを書き出す前に何年間か購入していたのですが
今年はシュトーレンのサイズがは大小選べることもあって久々に連れて帰ってきました。

馬車道十番館【シュトーレン小】重さは318g

馬車道十番館【シュトーレン小】重さは318g

馬車道十番館【シュトーレン小】断面

馬車道十番館【シュトーレン小】断面

馬車道十番館【シュトーレン小】原材料

馬車道十番館【シュトーレン小】原材料

熟成を待たずに食べてしまったので、砂糖のお洋服が脱げてしまいましたが
これが全部しっとりするまでにはどれくらいの時間が必要なのかな?
生地はスパイス無しで油分強めのパウンドケーキみたいな感じ。

*原材料*
ドーナッツシュガー、小麦粉、グラニュー糖、レーズン、牛乳、
マーガリン、バター、オレンジスライス、クルミ、アーモンドプードル
ドレンチェリー、イースト、ラム酒、食塩
(原材料の一部に小麦、乳を含む)

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シュトーレン2016・その1(カーベー・ケージ)

今年もシュトーレンクエストの時期がやってまいりました。
2015年は食べたもの全部エントリーに出来なかったのですが
今年はちゃんと書き切るぞー!

・カーベー・ケージ【港区赤坂】
2016年初のシュトーレンは赤坂にあるカーベー・ケージさん。
この時期の店内はシュトーレン以外のクリスマス製品でいっぱい。
見ているだけで楽しくなってしまいます。

カーベーケージ【シトーレン小】

カーベーケージ【シトーレン小】

カーベーケージ【シトーレン小】重さは439g

カーベーケージ【シトーレン小】重さは439g

カーベーケージ【シトーレン小】・断面

カーベーケージ【シトーレン小】断面

カーベー・ケージ【シトーレン小】原材料

カーベー・ケージ【シトーレン小】原材料

お店がどちらかというとパン屋さんに近い感じなので
パンタイプのシュトーレンなのかなと想像していたのですが
フルーツたっぷりしっとりザックリとしたタイプ。
バターの効いた生地は包丁で切るとほろりと崩れる感じで
スパイスやお酒はそんなに強く主張しないかな?
大きい方と食べて比べてみたい!

*原材料*
小麦粉、砂糖、バター、牛乳、マジパン、イースト、ラム酒
アーモンド、オレンジピール、チトロンピール、チェリー
レーズン、シトーレンスパイス、着色料(赤102)

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