こぎこぎコーギー

歩くロールケーキ、コーギーが4本!

冬のケーキ祭り4

on 2012年12月20日

次は赤レンガ倉庫で行われているクリスマスマーケットで購入した
Drestner Backhausのクリストシュトーレン。


箱はこんな感じ。

この金色のシールは何かと思ったのですが、どうやらドレスデンのシュトーレンを名乗るには
パン組合の検定試験があるらしく、それに合格するとこんなシールを貼って販売出来るみたい。


全体


断面図

本場のはどんな感じなのかなと思って食べたのですが、スパイスやお酒は控え目で
食べやすく、生地に意外と塩気を感じました。
シュトーレンの箱に小袋に入った粉糖が別添えしてあったのも初めて。
結局使用しませんでしたが、振りかけて食べれば
あの塩気と良い感じでマッチしたのかなと今になって後悔してます。

原材料(Googleさんに頑張ってもらったのですが、多少違いがあるかも)
小麦粉、レーズン、バター、水、マジパン(アーモンド、砂糖、転化糖)、
レモンピール(シトロンレモン、グルコースシロップ、砂糖)、バター、植物油、
砂糖、酵母、オレンジピール(ビターオレンジ、グルコースシロップ、砂糖、転化糖型液糖)、
スイートアーモンド、ミルクパウダー、ビターアーモンド、レモンピール、香辛料、
塩、バニラ

Wheat flour,sultanas,butter,water
mazipan(almond,sugar,invert sugar syrup)
candied lemon peel(cedar lemon,glucose syrup,sugar)
butter fat,vegetable fat(unsaturated)sugar,yeast
candied orange peel(bitter orange,glucose syrup,
sugar,invert sugar syrup),rum,sweet almonds,milk powder,
bitter almonds,lemon peel,spices,salt,vanilla


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