昨晩ぐっすり眠ることができたのが良かったのか、
熱は下がり、ちょっと復活しました。
という事で、重装備でマロポのお散歩を決行。
ニット帽子&マスクだったので、かなり怪しい人間に思われたことでしょう。
さて、依然として足が腫れているものの、痛みは治まり、
体力をもてあましている人がおります。ウチの奥様、ゆうちんです。
お散歩にも行けず、私が寝込んだのでお買い物にも行けず、
そのエネルギーの矛先は、冷蔵庫内の整理に向かったようです。
あれはゲットしたかったわ。。。
どうやら、マロンが欲しくなる、何かを作ったようです。
それは、マロンパイ!
凄く旨かったっす。
それちょうだい!
それちょだいよぉ~!
マロンが我を忘れるのも無理ありませんね。
でも、なぜこの時期にマロンパイなのか・・・
実はこれ、栗きんとんをベースに作った、パイなんだそうです。
※レシピ※
パイ生地を練る。→冷蔵庫で少々寝かせる。
その間に、栗きんとんに、生クリーム,シナモンをいれてのばす。
パイ生地に挟んで、余熱しておいたオーブンに突っ込む。
焼けるのを待つ。以上。
お正月に栗きんとんをタラフク食べたい我が家では、毎年、栗きんとんを作っております。
ただ、タラフクの栗きんとんには1つの試練が。。。そう、芋の裏ごしです。
あの作業だけでも腱鞘炎になりそうなのに、更に鍋でかき混ぜる必要があります。
気が遠くなる作業です。
そこで今年は、新兵器を導入しました。フードプロセッサーとかいう装置です。
これの導入効果は歴然、裏ごし作業が必要無いくらい、芋が粉砕されて、
あっという間に大量の「きんとん」が出来上がりました。
ただ、あまりにも沢山できた割りに、捻挫騒動で出歩く事もなく、
当然お裾分け等も出来ないため、消費が減少。余っていたのでした。
で、パイに生まれ変わったという事なのですが、いやぁ~、旨かったっす!
切るまで中身を知らされてなかったので、「栗きんとんパイ」には驚きました。
じいや: 「凄いぞ、ゆうちん! “リサイクル・お菓子”だね」
ゆうちん:「・・・“リメイク”って言ってほしかったんだけど。。。」
コッコはこういう事をすると・・・
ポッキーに締められます。
私は余計な一言で、奥様に締められるのでした。
私も栗きんとん大好きです!ゆうちんさんのパイ、とってもおいしそうですね。
生クリームという言葉にも心をそそられます(*^^*)
最後の一文で吹きました(〃▽〃)
むほ!ゆうちんさん、すばらしい腕前ではないですか。
マローネにまた新たなメニューが追加されましたね。
しかしコッコは締められても果敢にアタックするんですね。
美味しそうですねー。
パイ生地から作ってしまうのが凄い!
なんというか、ショートケーキの
モンブラン・・を想像しています・・。^^
フードプロセッサーがあると楽なんですね。
実家の母にも教えておこうと思います。
母も栗きんとん好きなんですが、
裏ごし断念とかいってつぶつぶきんとんです。
・・・というか栗きんとんとは程遠いものが・・・。
味は美味しいのだけどやはり裏ごしが出来るのは違いますね。
ゆうちんさんのレシピ、何気にこれからも
アップしてくださいっ!。(→要望)
レシピが書いてある!うれしい♪ 生クリームとシナモンがポイントですね!ぜひ参考にさせて頂きますね。
わかります!芋の裏ごし・・・手が~腕が~!ですよね。フードプロフェッサーは 良いアイデアです!
マロンちゃん、マロンパイをゲット出来ましたか?(o^-^o) ウフッ
PONさま
ありがたい事にウチの奥様ゆうちんは、料理が上手なようです。
ただ上手だからといって、決して料理好きと言う訳でもないそうです。
「お菓子作りは趣味にできん!」と申しております。
身軽なのにアジが嫌いなポッキーに、似ているかもしれませんね。(^^;
ブーパパ様
ウチのメニューは不定期メニューなので、いつでも「幻の一品」です。(^^;
コッコですが、ポッキーにだけは果敢にチャレンジします。
マロンにはまず歯向かいません。この辺が要領の良い末っ子なのだな、と関心しております。
danndan様
生クリームとシナモンで味付けを変えてあったので、2種類味を楽しめました。なんか得した気分です。
フードプロセッサーは凄いですよ!
今回は裏ごし無しで作ったそうですが、結構イケました。
裏ごしするにしても、かなり粉砕されているので楽ちんでしょう。
レシピのヒアリング、了解です。(^^)v
oliママ様
聞いたままを書いたのですが、量とかは「適量」なんだそうです。
ウチの場合、ちょろっと、ちょっと、ふつうに、どばっと、と量が擬音(?)ばかり。長島監督みたい。。。
フードプロセッサーは良い道具ですね。お腹の調子が悪いときにジュースとかも作って貰えました。
マロンパイ、共食いになっちゃうので香りだけ堪能してもらいました。 (^^;