こぎこぎコーギー

歩くロールケーキ、コーギーが4本!

ちょっと復活。

on 2006年1月8日

昨晩ぐっすり眠ることができたのが良かったのか、
熱は下がり、ちょっと復活しました。
という事で、重装備でマロポのお散歩を決行。
ニット帽子&マスクだったので、かなり怪しい人間に思われたことでしょう。
さて、依然として足が腫れているものの、痛みは治まり、
体力をもてあましている人がおります。ウチの奥様、ゆうちんです。
お散歩にも行けず、私が寝込んだのでお買い物にも行けず、
そのエネルギーの矛先は、冷蔵庫内の整理に向かったようです。
20060108-1.JPGあれはゲットしたかったわ。。。

どうやら、マロンが欲しくなる、何かを作ったようです。


20060108-3.JPGそれは、マロンパイ!
凄く旨かったっす。

20060108-2.jpgそれちょうだい!
それちょだいよぉ~!

マロンが我を忘れるのも無理ありませんね。
でも、なぜこの時期にマロンパイなのか・・・
実はこれ、栗きんとんをベースに作った、パイなんだそうです。

※レシピ※
  パイ生地を練る。→冷蔵庫で少々寝かせる。
  その間に、栗きんとんに、生クリーム,シナモンをいれてのばす。
  パイ生地に挟んで、余熱しておいたオーブンに突っ込む。
  焼けるのを待つ。以上。

お正月に栗きんとんをタラフク食べたい我が家では、毎年、栗きんとんを作っております。
ただ、タラフクの栗きんとんには1つの試練が。。。そう、芋の裏ごしです。
あの作業だけでも腱鞘炎になりそうなのに、更に鍋でかき混ぜる必要があります。
気が遠くなる作業です。
そこで今年は、新兵器を導入しました。フードプロセッサーとかいう装置です。
これの導入効果は歴然、裏ごし作業が必要無いくらい、芋が粉砕されて、
あっという間に大量の「きんとん」が出来上がりました。
ただ、あまりにも沢山できた割りに、捻挫騒動で出歩く事もなく、
当然お裾分け等も出来ないため、消費が減少。余っていたのでした。
で、パイに生まれ変わったという事なのですが、いやぁ~、旨かったっす!
切るまで中身を知らされてなかったので、「栗きんとんパイ」には驚きました。
じいや: 「凄いぞ、ゆうちん! “リサイクル・お菓子”だね」
ゆうちん:「・・・“リメイク”って言ってほしかったんだけど。。。」
20060108-4.JPGコッコはこういう事をすると・・・

20060108-5.JPGポッキーに締められます。

私は余計な一言で、奥様に締められるのでした。


5 Responses to “ちょっと復活。”

  1. PON より:

    私も栗きんとん大好きです!ゆうちんさんのパイ、とってもおいしそうですね。
    生クリームという言葉にも心をそそられます(*^^*)
    最後の一文で吹きました(〃▽〃)

  2. ブーパパ より:

    むほ!ゆうちんさん、すばらしい腕前ではないですか。
    マローネにまた新たなメニューが追加されましたね。
    しかしコッコは締められても果敢にアタックするんですね。

  3. danndan より:

    美味しそうですねー。
    パイ生地から作ってしまうのが凄い!
    なんというか、ショートケーキの
    モンブラン・・を想像しています・・。^^
    フードプロセッサーがあると楽なんですね。
    実家の母にも教えておこうと思います。
    母も栗きんとん好きなんですが、
    裏ごし断念とかいってつぶつぶきんとんです。
    ・・・というか栗きんとんとは程遠いものが・・・。
    味は美味しいのだけどやはり裏ごしが出来るのは違いますね。
    ゆうちんさんのレシピ、何気にこれからも
    アップしてくださいっ!。(→要望)

  4. oliママ より:

    レシピが書いてある!うれしい♪ 生クリームとシナモンがポイントですね!ぜひ参考にさせて頂きますね。
    わかります!芋の裏ごし・・・手が~腕が~!ですよね。フードプロフェッサーは 良いアイデアです!
    マロンちゃん、マロンパイをゲット出来ましたか?(o^-^o) ウフッ 

  5. じいや より:

    PONさま
    ありがたい事にウチの奥様ゆうちんは、料理が上手なようです。
    ただ上手だからといって、決して料理好きと言う訳でもないそうです。
    「お菓子作りは趣味にできん!」と申しております。
    身軽なのにアジが嫌いなポッキーに、似ているかもしれませんね。(^^;
    ブーパパ様
    ウチのメニューは不定期メニューなので、いつでも「幻の一品」です。(^^;
    コッコですが、ポッキーにだけは果敢にチャレンジします。
    マロンにはまず歯向かいません。この辺が要領の良い末っ子なのだな、と関心しております。
    danndan様
    生クリームとシナモンで味付けを変えてあったので、2種類味を楽しめました。なんか得した気分です。
    フードプロセッサーは凄いですよ!
    今回は裏ごし無しで作ったそうですが、結構イケました。
    裏ごしするにしても、かなり粉砕されているので楽ちんでしょう。
    レシピのヒアリング、了解です。(^^)v
    oliママ様
    聞いたままを書いたのですが、量とかは「適量」なんだそうです。
    ウチの場合、ちょろっと、ちょっと、ふつうに、どばっと、と量が擬音(?)ばかり。長島監督みたい。。。
    フードプロセッサーは良い道具ですね。お腹の調子が悪いときにジュースとかも作って貰えました。
    マロンパイ、共食いになっちゃうので香りだけ堪能してもらいました。 (^^;