こぎこぎコーギー

歩くロールケーキ、コーギーが4本!

冬のケーキ祭り7

on 2012年12月28日

クリスマスが終わってもまだシュトーレンが食べられるって幸せ!
次はホテルオークラ東京のシュトーレン。

巨大です。

箱を開けて第一声は「でか!!」でした。
重さを計ってみたのですが、一キロまでしか測れない我が家の計りでは測定出来ず。
シュトーレンの周りにまぶしてあるのはグラニュー糖で、粉糖別添えタイプです。
生地が黒っぽいのも初めてかも?
今まで食べたのは粉糖で真っ白になってるから気付かなかっただけかも知れませんが…。


棒状のマジパンが入ったタイプです。

Wikipediaさんによると、マジパンとは「砂糖とアーモンドを挽いて練りあわせた
餡のような食感のある菓子で、独特の風味がある」との事です。
生地は固めで、お酒はスパイスはそんなに感じないです。
程ほどの甘さですが、どっしりしてるので少し食べると満足出来ます。
イチジクは私の許容範囲に収まるサイズ。

原材料
小麦粉、ライ麦粉、牛乳、レーズン、くるみ、砂糖、塩、イースト
バター、オレンジピール、卵、ラム酒、レモンピール、
乾燥イチジク、粉糖、マジパン、バニラビーンズ、スイートホエイパウダー
シナモン、低脂肪ココア、食用精製加工油脂、植物性油脂
乳化剤、香料(原材料の一部に小麦、乳製品、卵、大豆を含む)


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