こぎこぎコーギー

歩くロールケーキ、コーギーが4本!

憧れの食べ物

on 2005年5月23日

結婚して、自分が台所に立つようになると、
自分の好きなものしか並ばないですね。
嫌いなものって、まず買わないし。
今日は、我が家の大好きアイテムを公開します。
0523-1.JPG
これは、夫氏

夫氏はアイスが大好き。
でも、私がそんなに好きでは無いので、たま~しか登場しません。
冷凍庫に入っていると、夫氏大喜び。
0523-2.JPG
これは、私

形が悪いのですが、これは「もち米シュウマイ」です。
幼い頃に食べて、えらく感動した思い出があります。
「いつかはお腹いっぱい食べてみたい!」という思いが、
先日実現しました。
種が緩かったのが、今後の課題点です。
0523-3.JPG
これは、マロ・ポ

ご飯、そろそろ無くなってきちゃったね。
また買わなくちゃ。。。


4 Responses to “憧れの食べ物”

  1. danndan より:

    もち米シュウマイなんて、初めて見ました!
    シュウマイをもち米でくるむんでしょうか?見た感じそんなかんじですが?!?!お、美味しそうーーーー!!
    ところで、以前こちらでご紹介されていた
    生春巻きイチゴつつみ、先日やっと作って食べてみました。
    コンデンスミルクと生春巻き、合いますね!
    すっかり病み付きです(笑)。

  2. そら より:

    私もじいやさんと同じでアイスが大好きです。
    主人が自分の為にと買ってきて冷蔵庫に入れてあったものは
    全て私がいただきます。そして、喧嘩になります。
    モチ米シュウマイ、私も初めて見ました。
    おいしそうですね。こんなもの迄作れてしまうのですね!!

  3. rakugaki より:

    私もアイス大好き!!夏も冬も確保してますよ。笑
    でも食べた後にすぐに飲み物が欲しくなるような濃いめのはちと苦手です。
    ま、安いのが好きというこで。。。(^m^;)
    もち米しゅうまいは初めてしりましたー。
    美味しそう。主婦になったら挑戦します。←主婦というのがみそ。笑

  4. ゆうちん より:

    danndanさま
    そうです、シュウマイの具にもち米をまぶして、
    蒸し器で蒸したものです。
    手間としては大した事が無いのですが、もち米を使っているだけで
    何だか豪華な気分でした(笑)
    いちご生春巻き、作られたのですね!
    ホントに実践していただけるとは、とっても嬉しいです。
    やっぱりコンデンスミルクを使用した方が良さそうですね~。
    ウチでも、また作ってみようかな。。。
    そらさま
    夫氏、アイスが本当に大好きなんですよ~。
    あの図体でアイスは無いだろと思うのですが(苦笑)
    会社帰りに1人こっそりアイスを食べていた、
    なんてエピソードもあるほどです。。。
    もち米シュウマイ、全然難しいものではなんですよ~。
    蒸し器に入れっぱなしで出来るし・・・。
    私は超定番料理の「ハンバーグ」を結婚以来、作った事がありません。。。
    rakugakiさま
    私もアイスは安いのが好きですね~。
    夏場しか売っていないスイカバーとか。。。
    夫氏はラムレーズンとかが好きみたいです。
    もち米シュウマイはいわゆる「蒸し物」なんですが、良いですよ~。
    「焼き物」と違って、入れっぱなしでもこげちゃう心配は無いですし(笑)
    いかに手抜きをして料理しているかが判っちゃいますねvv