普段、滅多に自分用ケーキを買う事は無い私ゆうちんですが、この時期は違います。
ドイツのクリスマス菓子「シュトーレン(シュトレン)」を何本も買い漁るのです!
毎年ただ食べているのも何なので、今年は食べた物を記録してみようと思います。
今年最初に買ったのはシュトーレンはラ・マーレ・ド・チャヤ製。
バターたっぷり、かなり重いシュトーレンでした。
そして、自分的に致命的な事がひとつ。
断面にも映っていますが、どでかいイチジクが入っているのです。
出来たら刻んだりして欲しかったな。
・原材料
バター、レーズン(レーズン、植物油脂)小麦粉、砂糖、乾燥イチジク
フルーツ砂糖漬(砂糖、オレンジピール、レーズン、チェリー、洋酒、
水あめ、レモンピール、パインアップル)牛乳、粉糖、マジパン、
アーモンド、はっ酵乳、洋酒、鶏卵、はちみつ、ドライイースト、
食塩、果実酒、レモンピール、粉糖ペースト、カルダモン、シナモン、八角
V.C、安定剤(ペクチン)香料、コチニール色素、酸化防止剤(亜硫酸塩)
(現在慮の一部に小麦、乳、卵、オレンジを含む)
Comments are closed.